Os poemas sociais de D. Pedro Calsadáliga - SILVA, Nahara Santana Ferreira da (2024)
Este trabalho se constitui de um estudo de alguns poemas de Dom Pedro Casaldáliga, tendo como tema principal o seu lado social. Trata-se de uma produção social, que expressa à ligação dele com a defesa dos pobres e necessitados, assumindo um caráter de protesto e denúncia contra os males que atinge o povo da região do Araguaia. O conceito de Verossimilhança e poesia social foi essencial para a interpretação de suas obras no decorrer do trabalho, pois dessa forma foi possível reconhecer no interior dos poemas selecionados, que Casaldáliga apresenta uma experiência particular e comunitária com os conflitos de uma região que dão origem aos seus poemas, representativo de sua luta contra os problemas sociais do homem presente. O presente trabalho está dividido em três tópicos onde em cada tópico é abordado um poema de Dom Pedro Casaldáliga, e os três tópicos são: Poema e as atitudes diante do problema social que se tenta amenizar, Poema contra a pobreza e Poesia na luta para se ter uma terra para habitar.