A licenciatura em química e a responsabilidade técnica: uma análise exploratória sobre o licenciando em química e a sua percepção diante da legislação profissional. - SILVA, Cibelhe Mayara (2024)
Este trabalho tem como objetivo facilitar o entendimento quanto à possibilidade de integração do licenciado em química na atuação de responsável técnico, importância do conselho de classe e o esclarecimento aos discentes do curso de química licenciatura com informações importantes e explícitas sobre a legislação profissional e sua ética frente ao trabalho desenvolvido, considerando que o discente de licenciatura em química tem pouca percepção de que pode atuar em áreas distintas do magistério. A pesquisa foi realizada com alunos da licenciatura em química, da faculdade de química em anos de formações distintas, devidamente matriculados, na Universidade Federal do Pará – UFPA, localizada na região metropolitana de Belém – PA. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário que foi aplicado de forma virtual através de um link para que o estudante pudesse preencher e reenviar para fim de análise dos dados. Os resultados obtidos por meio de questionário mostram que ainda existem, por parte de muitos discentes licenciados em química, a falta de entendimento quanto à possibilidade de integração na atuação de responsável técnico, no entanto, permitiu que despertasse no aluno seu lado questionador na construção do conhecimento em possíveis áreas de atuação. Por esta razão, é importante para o discente, ter o máximo de conhecimento quanto a esta área e as demais que são ofertadas para o licenciado em química a fim de que o aluno possa ter alternativas que contribuem para sua escolha profissional após sua formação.