Educação matemática inclusiva: análise das operações aritméticas básicas de uma aluna surda - OLIVEIRA, Welleton Magalhães de (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar, na perspectiva da Educação Matemática Inclusiva, os procedimentos matemáticos utilizados por uma aluna Surda do 2º ano do Ensino Médio diante de atividades com as operações aritméticas básicas. O estudo foi realizado na perspectiva da Educação Matemática Inclusiva. O referencial teórico fundamentou-se nas ideias de Mantoan (2003). Quanto à metodologia, a pesquisa é de natureza básica, de abordagem qualitativa do tipo exploratória, na modalidade de Estudo de Caso. Para a construção do material empírico foram aplicadas atividades de média aritmética e média ponderada, que exploraram o conhecimento aritmético e a compreensão de conceitos matemáticos pela aluna surda participante do estudo. A análise dos resultados deu-se a partir da observação das atividades desenvolvidas e dos aspectos de ensino e aprendizagem a partir do olhar do pesquisador. Os resultados obtidos apontam para dificuldades da aluna em saber ou lembrar de alguns procedimentos dos algoritmos das operações de subtração e de divisão, além de apresentar pouca consolidação de fatos aritméticos relacionados à tabuada. As estratégias mais utilizadas por ela nas resoluções das atividades envolveram procedimentos de contagem em detrimento da memorização de fatos aritméticos básicos. Observou-se também que a comunicação e a intervenção da aula ora em LIBRAS ora através de expressões gestuo-visuais possibilitaram a interação entre aluno e professor na ausência de um intérprete e promoveu uma experiência de ensino e aprendizagem matemática satisfatória e interessante para a aluna participante do estudo. Portanto, essa pesquisa contribuiu de forma significativa para as discussões acerca do entendimento do processo de ensino e aprendizagem de alunos surdos, considerando as defasagens de aprendizagem que são carregadas pelos alunos surdos desde as séries iniciais até as séries finais do ensino básico. Além disso, observou-se que o professor de Matemática é peça fundamental no desenvolvimento da aprendizagem do aluno surdo e do seu processo de inclusão. É através de um olhar mais inclusivo nas práticas educacionais que damos passos significativos na tentativa de promover uma experiência de aprendizagem matemática mais satisfatória para os estudantes surdos.