Casamento e paternidade na Belém do século XX (1916 – 1940) - SANTOS, Bárbara Luíza da Silva dos (2024)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa realizada enquanto bolsista PIBIC/CNPQ. A pesquisa realizada nos últimos meses teve como objetivo mostrar como a filiação – questão ainda muito discutida nos dias de hoje — teve impacto na sociedade belenense do início do século XX, assim percorrendo um caminho que nos leva até documentos do judiciário, tais como Autos de Investigação de Paternidade mostrando os entraves no caminho para comprovação da paternidade, mas não se limitando a isso, a pesquisa também buscou mostrar através da literatura acerca do tema e, até mesmo o próprio Código Civil de 1916, o preconceito para com a filiação dita ilegítima.