TIC: as contribuições do sistema de informação para a educação - COSTA, Jonathan Moreira da (2024)
O objetivo do presente artigo é analisar as principais contribuições do Sistema de Informação da TIC para a educação. A metodologia adotada foi a abordagem teórica qualitativa, centrada na pesquisa bibliográfica, cuja revisão de um conjunto de autores permitiu definir as categorias de estudo. Os resultados revelaram que o Sistema de Informação, proporcionado pela TIC, seja uma ferramenta fundamental para alterar a dinâmica e a qualidade das atividades na educação e que, depois destas informações armazenadas, são convertidas em dados confiáveis para atender fins educativos. Concluímos que o Sistema de Informação da TIC contribui para subsidiar na melhoria de processos nas atividades (pedagógicas e administrativas), como estratégia para melhorar a dinâmica e a qualidade da educação, ainda que para isso seja necessária a atualização dos educadores, capacitando-os para o uso dessa tecnologia, visando a construção de novas possibilidades metodológicas, com foco na maior aprendizagem do aluno. Constatamos também outros desafios que a educação enfrenta para firmar o uso da TIC na educação.