Carpintaria naval na comunidade quilombola de Itamoari-PA: caracterização das embarcações regionais - SOUSA, Josias do Carmo (2024)
Este estudo discorre sobre o trabalho desenvolvido na carpintaria naval na comunidade quilombola de Itamoari, no município de Cachoeira do Piriá -PA. A temática desse estudo justifica pelo fato da importância que as embarcações apresentam para a região local. É nesse sentido, portanto que se insere o presente trabalho, com objetivo realizar um estudo qualitativo sobre a carpintaria naval e trabalhadores envolvidos na atividade, cujo o foco está nas embarcações e nos processos envoltos nelas como identificar e caracterizar as principais peças das embarcações, assim como os materiais utilizados, tais como o tipo de madeira, ferramentas e técnicas presentes. Para realização desta pesquisa, foi utilizado uma abordagem qualitativa bibliográfico e pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi realizada nos estaleiros localizados na comunidade quilombola de Itamoari, tendo como sujeitos entrevistados os colaboradores, o mestre Lacioesse e mestre Ozinho que desenvolve seu ofício na carpintaria naval local, ao longo das entrevistas foram feitas gravações de áudio e um registro fotográfico das principais peças das embarcações produzidas nos estaleiros de Itamoari. Dentre os principais achados, destacamse; a dificuldade de encontrar matéria prima para a fabricação das embarcações, que muitas das vezes os trabalhos dos mestres navais são interrompidos devido à falta de materiais (madeira), essas madeiras são as de lei, atualmente os carpinteiros navais utilizam apenas quatro espécies que ainda se encontra na região são elas: a Piquirana (Caryocar glabrum), Piquiá (Caryocar villosum), Sapucaia (Lecythis pisonis), Louro Vermelho (Nectandra rubra). A confecção das embarcações feitas de tábuas de que se divide em várias etapas, sendo as principais peças a quilha e as cavernas, pois são elas que define toda a estrutura de um barco, a confecção das canoas feita de tronco de arvores (modelo indígenas), e escavada e aberta na base do fogo, as técnicas dos mestres navais aplicada no processo de confecção das canoas. Além da ausência de encontrar jovem com interesse em aprender a arte da carpintaria naval, apesar da carpintaria naval ser de grande importância para a comunidade quilombola de Itamoari. Por fim a pesquisa buscou-se oferecer informações sobre as técnicas e conhecimento dos carpinteiros navais que foram obtidos ao longo de suas vidas e carrega consigo uma extraordinária fonte de identidade social.