“Mercado desanimado”: a crise da borracha a partir do Jornal Paraense Estado do Pará (1910- 914) - ANJOS, Giovanne Guerreiro dos (2024)
O período que marca o primeiro “ciclo da borracha” na Amazônia tem sido estudado pela historiografia amazônica em momentos diversos. Roberto Santos em seu livro “História Econômica da Amazônia (1800-1920)” ao estudar a economia da região aponta que a economia amazônica experimentou “ligeiro” avanço no final do século XVIII e início do XIX. No entanto, ao término das condições favoráveis para esse cenário, a produção extrativista para exportação e a agricultura comercial perderam importância