Jornal Resistência e o uso da charge como meio para resistir - RIBEIRO, Matheus William Fonseca (2024)
O presente artigo tem o objetivo de analisar as charges publicadas no jornal Resistência, veículo de mídia alternativa criado durante a Ditadura Militar pela Sociedade Paraense de Defesa dos Direitos Humanos (SDDH), analisando também a importância do Resistência na luta contra o regime militar.O recorte temporal trabalhado foi de 1978 até 1983, período em que as publicações das charges demonstraram ser mais frequentes. A imprensa alternativa desempenhou um papel muito importante na luta contra a censura dos governos militares, sendo o jornal Resistência um dos destaques na defesa dos direitos humanos aqui no Pará e na luta contra a repressão aos opositores imposta pelos militares.