Mulheres evangélicas nas eleições municipais: um estudo comparativo do perfil das candidaturas na eleição de 2020 - SILVA, Glenda Liliane Rodrigues Guilhon da (2024)
A presente pesquisa tem como objeto de investigação a comparação do perfil sociopolítico de candidatos evangélicos, tendo como estudo de caso as eleições municipais de 2020 para os cargos de vereador em todos os municípios brasileiros. O objetivo consiste em verificar discrepâncias (ou semelhanças) entre o perfil sociopolítico destes candidatos a partir de um recorte por gênero. A literatura vem dando destaque para a expansão dos evangélicos na esfera da representação política, mas quase não há trabalhos sobre a presença feminina nestes espaços. O estudo explora diversos marcadores de diferenciação sociopolítica entre as candidaturas de homens e mulheres evangélicas como: gênero, raça, escolaridade, estado civil e ideologia partidária. A metodologia de investigação utilizou a base de dados existente no repositório de dados do Tribunal Superior Eleitoral, avaliando tanto os candidatos quanto os eleitos. A pesquisa concluiu a existência de diferenças significativas entre homens e mulheres referente as variáveis selecionadas, o que indica que os marcadores de opressão verificados em outras esferas da vida privada ainda se mantem na esfera da participação política.