Uso e ocupação do solo do Território Quilombola Deus Ajudem - SOUZA, Alacilda de Nazaré Oliveira de (2024)
O presente artigo visa analisar a cobertura do solo na Comunidade Quilombola Deus Ajude com o intuito de compreender como as mudanças e permanências ensejaram o surgimento de impactos socioambientais que afetam diretamente a qualidade de vida dos moradores. A metodologia consistiu na coleta de dados de campo, através de entrevistas, coleta de amostras, pesquisa bibliográfica e documental, além da utilização de dados de classificação de cobertura do solo do MapBiomas para os anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2022. O resultado da análise Muti temporal de cobertura do solo permite inferir que as classes com alterações mais significativas ao longo do período de tempo analisado são hidrografia, campo alagado, área pantanosa e formação campestre. Essa dinâmica de uso e ocupação do solo vem desencadeando. impactos socioambientais, como a diminuição da qualidade da água potável, aumento de doenças relacionadas ao saneamento básico, alteração da fonte de renda da população, entre outros, como consequências, sobretudo, da fragilidade na aplicação de ações pública na gestão territorial, o que vem afetando de forma negativa a qualidade de vida da população, bem como a manutenção das atividades tradicionais de subsistência e dos serviços ecossistêmicos locais.