A UTILIZAÇÃO DE JOGOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL A PARTIR DA ANÁLISE DE DISSERTAÇÕES E TESES DISPONÍVEIS NO SITE DA BDTD NO PERÍODO DE 2016 A 2019 - COSTA, Criswkson Tavares da (2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou analisar produções acadêmicas (dissertações e teses) publicadas no site da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) no período de 2016 a 2019 que abordam o uso dos jogos no ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para sua implementação, foi escolhida a abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica. Foram analisadas as seguintes produções científicas: Santos (2016), Andrade (2017), Azevedo (2017) e Mayrink (2019). Para fundamentar as discussões desta pesquisa, utilizamos os postulados dos seguintes autores Kishimoto (1994), Huizinga (2000), Souza (2019), Borin (1996), Muniz (2014), entre outros. Os resultados da pesquisa apontam que as produções científicas enfocaram o jogo didático como uma forma de oportunizar aos alunos uma maneira descontraída de promover a aprendizagem, sendo a mediação do professor um elemento importante para que o jogo assuma um papel preponderante em uma atividade de ensino.