O processo de formação de bailarinos pelo método da Royal Academy of Dance a partir da Ballare Escola de Dança - DINIZ, Willame Dantas (2018)
O presente estudo se dedica a analisar como se dá o processo de formação de bailarinos pelo método Royal Academy of Dance a partir da Ballare escola de Dança, instituição de ensino do ballet clássico existente na cidade de Belém-PA. Para atingir esse objetivo, traça uma breve trajetória do ballet clássico em sua formação enquanto gênero de dança na Europa, seu crescimento e subdivisão em escolas em variados países, e a criação da Royal Academy of Dance enquanto um método característico. Aponta o papel da professora Ana Rosa Crispino enquanto bailarina, professora e finalmente dona de uma escola vinculada a esse método em Belém do Pará. Por fim, analisa a formação de bailarinos segundo este método no nível vocacional no grau Intermediate Foundation, onde se define a vocação para bailarinos. Nessa etapa de trabalho fez-se uso de questionários semiestruturados aplicados aos alunos e ex-alunos da Ballare Escola de dança, buscando perceber suas impressões sobre esse processo de formação. Os resultados apontam para as dificuldades em seguir o programa de aulas em sua riqueza de detalhes, a relação com a língua estrangeira (inglês e francês), mas mostram também satisfação com os resultados das aulas observados na limpeza de movimentos feitos após a prática cotidiana das aulas segundo o método da RAD, bem como com o reconhecimento do diploma ofertado por esta instituição perante o mercado da dança nacional e internacional.