Vida, saber e a comunidade quilombola de bairro alto, a partir da trajetória de Maria da Conceição - SANTOS, Ariclê do Socorro Gonçalves dos (2025)
Este trabalho trata da relação entre saber popular e educação quilombola, tomando como discussão a trajetória de vida de dona Maria da Conceição, uma mulher negra, quilombola e com sabedora das ervas medicinais. Buscamos entender melhor os processos que enredam os saberes, a vida da mulher negra num quilombo e as relações que possam existir com a educação formal, no espaço da escola quilombola. Assim, tivemos como objetivo principal, discutir o saber popular em interlocução com a história da comunidade, com base na trajetória da vida de Maria da Conceição Sarmento dos Santos. Em uma abordagem qualitativa o estudo foi desenvolvido com base a pesquisa bibliográfica bem como a coleta de dados através de entrevistas e o registro fotográfico, sendo a ênfase a interlocução com a anciã Maria da Conceição, residente da Comunidade Quilombola de Bairro Alto, Salvaterra-PA. Os resultados desta pesquisa apontam que a figura da mulher e negra pela trajetória de vida da anciã constitui se uma referência dentro do quilombo, sobressaindo suas vivências, experiências e saberes cujo legado já se faz presente na comunidade.