Qualidade da energia elétrica em uma nanorrede de distribuição em corrente contínua - FONSECA, Arthur Correa da (2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre eventos de qualidade de energia elétrica em uma nanorrede de distribuição em corrente contínua (NDCC) implantada na área de testes do prédio do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Guamá. Os eventos são identificados por meio de ensaios realizados na NDCC e classificados com base na recomendação do IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) – Recommendation Practice for Monitoring Electric Power Quality - Std 1159, de 2019. Nesse contexto, apresentam-se as características da NDCC e os bancos de cargas propostos para ensaios, desde a etapa de idealização até posterior utilização, além dos instrumentos utilizados para medições e aquisições de dados. Os ensaios propostos buscam evidenciar alguns eventos de qualidade de energia, descritos na IEEE - Std 1159, mas em distribuição em corrente contínua, destacando-se a influência da qualidade de energia na tensão do barramento c.c. e na operação de demais cargas conectadas à rede. Entre os eventos de qualidade de energia elétrica identificados, salienta-se a presença de sobretensão na NDCC, eventos transitórios durante a conexão de conversores c.c./c.c. e variações de tensão de curta duração com a saída de cargas. Diante aos ensaios realizados também se pôde avaliar alguns aspectos relacionados à eficiência energética, conforme configuração de cargas empregadas, considerando-se a utilização de conversor c.c./c.a. para suprimento de cargas de iluminação e o suprimento destas cargas apenas com estágio c.c./c.c., após a exclusão do estágio de inversão e retificação.