Subestimação de espécies de Dendropsophus (Anura, Hylidae) do Baixo Rio Tocantins, Leste do Pará, Brasil - COSTA, José Otávio Wonghon (2025)
O conhecimento da biodiversidade é fundamental para melhor tomada de decisões e ao mesmo tempo se esforça para promover a conservação das espécies. Assim, estudos que visam compreender a diversidade das espécies são essenciais para a biologia da conservação. Dendropsophus é o gênero mais diverso dentro da família Hylidae, com diversos estudos apontando incertezas taxonômicas envolvendo o gênero. Com base num fragmento da subunidade I da citocromo oxidase mitocondrial (COI) e análises de delimitação de espécies (GMYC, ABGD), revelamos uma diversidade subestimada de espécies na região do baixo rio Tocantins, no estado do Pará, Brasil. As espécies candidatas ainda podem ser diferenciadas morfologicamente dos demais congêneres. Será novas amostragens e o uso de outros marcadores moleculares como o 16S rRNA, além de dados de vocalização, para validar o status de novas espécies