Encantos da terceira idade: um estudo das ações básicas de esforço e sua relação com o brinquedo cantado no processo de criação-ensino-aprendizagem da dança - LOBATO, Heberton dos Santos (2018)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa em Arte, com foco na linguagem da Dança, tendo como objetivo geral fazer um estudo, por meio do brinquedo cantado, sobre as Ações Básicas de Esforço no grupo Encantos da Terceira Idade em Abaetetuba. Está estruturado em quatro Seções. Na primeira, faz uma breve contextualização da história da dança apresentando os principais teóricos/base que nortearam essa investigação bem como os conceitos de Laban, ludicidade e envelhecimento; na segunda, é descrito o contexto sociocultural onde se deu a investigação trazendo à tona falas das 21 (vinte e uma) interlocutoras; na terceira, externa-se todo o processo vivido/experimentado junto às idosas apontando em análise os efeitos lúdicos no corpo senil; Finalmente, traçam-se as considerações gerais a respeito da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa-ação ou participante numa perspectiva qualitativa, por considerarmos a que melhor se adapta aos objetivos propostos da investigação.