La pointe des pieds: os benefícios do ballet clássico para a pessoa com síndrome de Down - CENTENO, Rafaela dos Santos (2018)
Este trabalho visa analisar quais os benefícios promovidos pelas aulas de ballet clássico para a pessoa com síndrome de Down? O método de pesquisa desta se categoriza como qualitativo. Se classificando de acordo com seu objetivo, como pesquisa exploratória. No que diz respeito ao delineamento deste estudo, o mesmo se propôs ao estudo de campo e bibliográfico. Teve como instrumento de coleta de dados o levantamento bibliográfico, entrevistas, observação, registros de imagem e vídeo. Dessa forma o trabalho foi estruturado em quatro sessões. E nestas encontram-se o levantamento bibliográfico da pesquisa, trazendo a baila de discursões cientificas, de eixos temáticos que envolvem os conceitos base da síndrome de Down e do ballet clássico. Na levada desse pas de deux da síndrome de Down e do ballet clássico, a pesquisa traz a inclusão dessa pessoa com síndrome de Down, e em consequência os benefícios do ballet clássico para as mesmas. À vista disso a influência do ballet clássico na autoestima e valorização de si mesmo, da pessoa com síndrome de Down. Com isso o exemplo de vida de uma bailarina especial. E com base nos conhecimentos anteriores foi feito o mapeamento da pesquisa de campo na Escola de Danças Clara Pinto, que teve como estudo e análise uma bailarina de trinta e quatro anos que tem a síndrome de Down, analisando quais os benefícios que o ballet clássico lhe proporcionou.