Estratégias de coping em jovens atletas da ginástica rítmica - VASCONCELOS, Anderson Sergio Bastos de (2018)
O objetivo desse estudo foi identificar as estratégias de enfrentamento que os jovens atletas praticantes de ginástica rítmica (GR) utilizam nas suas rotinas de treinos. Participaram deste estudo seis atletas da modalidade GR, do sexo feminino, com faixa etária entre 12 e 17 anos, filiadas às Federações Estaduais de Ginástica. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, também denominada de entrevista guiada ou semidiretiva. O tratamento dos dados da pesquisa foi dado a partir da técnica da análise de conteúdo apresentada por Bardin. Como resultado, encontramos 11 estratégias de coping utilizadas pelas ginastas: fuga, pensamento positivo, respiração, distração, autofala, lidar com adversidades, suporte profissional, metas, apoio social, atenção/concentração e treinabilidade. Concluímos que as atletas estudadas apontam várias formas de lidar com o estresse percebido contribuindo para um melhor desempenho durante os treinos e as competições.