Fatores motivacionais percebidos por praticantes do ciclismo de rua - ALVES, Anne Caroline dos Santos (2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar os principais fatores motivacionais percebidos por praticantes do ciclismo de rua. A amostra foi composta por 70 indivíduos, sendo 26 mulheres e 44 homens, com idade entre 20 a 60 anos. Para a coleta de dados foi empregado o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividades Físicas e Esportivas (IMPRAFE-54). Esse instrumento se propõe a avaliar seis dimensões motivacionais relacionadas à prática regular de atividade física. Também foi utilizado um questionário contendo questões sobre a caracterização sociodemográfica da amostra. Para a análise dos dados utilizamos a estatística descritiva (mediana e desvio interquartílico). Os procedimentos estatísticos foram calculados pelo programa Bioestat 5.0. Adotamos o nível de significância de p<0,05. Os resultados apontam as dimensões saúde, prazer e sociabilidade como os principais fatores motivacionais para a prática do ciclismo de rua, e por último pela Competitividade. Concluímos que entre as seis dimensões verificadas, saúde, prazer e sociabilidade foram percebidas como as que mais motivam os participantes a praticarem o ciclismo de rua. Em contrapartida, a competitividade surgiu como a que menos motiva os praticantes do ciclismo de rua.