Análise dos protocolos de medição da variabilidade da frequência cardíaca em homens universitários - MACIEL, Andressa de Souza (2018)
A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) é o intervalo constituído entre os picosda frequência cardíaca. A medida de VFC fornece informações importantes a respeito de condições fisiológicas e patológicas. O eletrocardiograma (ECG) é a forma mais precisa de se obter dados da VFC, a utilização de cintas torácicas também consiste em uma medida confiável seguida do método da fotopletismografia (PPG). O objetivo do presente estudo foi analisar a reprodutibilidade do aplicativo HRV4Training na mensuração da VFC em diferentes durações de teste. As séries dos intervalos R-R de 1 e 5 minutos foram obtidas de dez homens saudáveis, com idades na média de 27,1 ± 6,28 anos, peso de 82,38 ± 11,20 kg, altura de 1,73 ± 0,05 metros e circunferência abdominal de 88,00 ± 8,61 cm. Um smartphone da marca Apple contendo o aplicativo foi utilizado para realizar as medidas e como referência um cardiofrequencímetro Polar modelo V800. Os parâmetros de variabilidade da frequência cardíaca coletados pelos dois aparelhos foram correlacionados por meio do coeficiente de correlação intra-classe. As medidas de VFC no domínio do tempo por 5 minutos apresentaram os maiores coeficientes de correlação (r > 0,90). Correlações fracas foram observadas nas medidas de VFC por 1 minuto (r > 0,5) nos parâmetros SDNN, HF e LF/HF. Todas as medidas no domínio da frequência apresentaram correlações muito baixas, tanto nas medidas de 5 minutos quanto nas de 1 minuto. As análises no domínio do tempo apresentaram-se mais válidas em relação às análises no domínio da frequência. Os parâmetros da VFC nas medidas de 5 minutos apresentaram maior correlação que as medidas de 1 minuto.