Complexus videodança: uma proposta metodológica para a criação artística - NEVES, Dylan Carlos dos Reis (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo principal propor uma metodologia aplicada na criação artística de videodança através das experimentações realizadas nos quatro trabalhos de campo na Escola de Teatro e Dança da Universidade Federal do Pará, cujas intérpretescriadoras foram de fundamental importância no processo de construção que culminou em desdobramentos inesperados. A partir das experimentações, houve a necessidade de analisar os elementos constituintes da construção de videodanças que acarretou na criação do diagrama complexus sob a luz da teoria da complexidade de Edgar Morin. Neste sentido, as implicações teóricas ajudam na reflexão sobre o fazer artístico, pela qual revela outros caminhos antes não esperados. A proposta desta pesquisa também contribui para a iniciação em processos criativos; desperta o interesse para as implicações científicas e artísticas voltadas para arte; propicia a reflexão sobre os estudos referentes à área de dança e tecnologia.