Efeitos da aplicação de alongamento passivo em atletas amadores de beisebol e softbol - ALVINO, Helenise Satiko Takashima (2018)
O alongamento em todas as suas formas e maneiras de execução proporciona a sensação de bem-estar, melhora na mobilidade e flexibilidade, ganho na amplitude e prevenção ou tratamento de lesões. Desta forma, objetivou-se analisar os efeitos de um programa de alongamentos passivos sobre a dor e função do ombro de praticantes de beisebol e softbol. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de dois questionários estruturados, incluindo questão aberta sobre a sensação pessoal do atleta, sendo dividida em dois momentos. O primeiro, consistiu em um momento antecedente à intervenção de exercício de alongamento passivo, com auxílio de um profissional de educação física, sendo neste momento, aplicados os questionários SPADI-Brasil e EROE; o segundo momento, posterior à execução da intervenção, aplicou-se somente o EROE (Escala de Avaliação dos Resultados do Ombro do Esportista) e a questão aberta sobre a sensação pessoal do atleta após à intervenção para 21 atletas amadores do time de beisebol masculino adulto e softbol feminino, vinculados à Associação Cultural Nipo-Brasileira de Castanhal. Observou-se que quase a totalidade dos atletas (90,5%) não apresentaram dificuldade ou leve dificuldade ao realizar as atividades diárias e 15 dos 21 atletas não possuíram dores ou apresentavam leves dores ao realizar atividades do dia a dia. Com a aplicação da EROE, observou-se que dos 21 atletas, 7 deles apresentaram melhora após a intervenção, 11 atletas mantiveram a classificação e 3 atletas relataram piora após a intervenção. Conclui-se que o programa com alongamentos passivos sobre a dor e função do ombro de praticantes de beisebol e softbol apresentou resultados bastante variáveis, havendo a necessidade de novos estudos para identificar as características dos sujeitos ou da técnica que podem interferir no sucesso desta intervenção.