Fatores motivacionais para a prática de dança de salão - MELO, Daiane Joice Ribeiro de (2018)
O presente estudo teve por objetivo analisar os fatores motivacionais para a prática de dança de salão. A amostra foi composta por 60 indivíduos praticantes de dança de salão na cidade de Belém-PA, sendo 44 homens e 16 mulheres, com idade entre 20 a 39 anos. Para a coleta de dados foi empregado a Escala de Motivos Para Prática Esportiva (EMPE), esse instrumento se propõe a avaliar sete fatores motivacionais relacionados à prática esportiva, foi utilizado também um questionário contendo questões sobre a caracterização sócio demográfica da amostra. Para a análise dos resultados utilizamos a estatística descritiva (mediana, média, diferença interquartílica e desvio padrão). Os procedimentos estatísticos foram calculados pelo programa Bioestat 5.0. Adotamos o nível de significância de p<0,05. Os resultados apontam o fator Saúde como o mais importante para a prática de dança de salão, em seguida permanecendo em um mesmo nível de motivação encontramos o aperfeiçoamento técnico, o condicionamento físico, a liberação de energia e a afiliação. Como fatores menos percebido encontramos o fator contexto e status. Concluímos que entre os sete fatores motivacionais analisados, a Saúde é o que mais motiva as pessoas a praticarem a dança de salão.