Fatores motivacionais para a prática de exercício físico em idosos - BRITO, Tássia Larisse Ferreira (2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores motivacionais para a adesão e permanência da prática de exercício físico de idosos, frequentadores do Centro de Referência Assistência Social (CRAS). Participaram do estudo 47 idosos, de ambos os sexos (40 do gênero feminino e 7 do gênero masculino), com idade acima de 60 anos. O instrumento utilizado foi o questionário adaptado sobre motivação à pratica esportiva. A coleta foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2018, Os dados foram coletados no município de São Francisco do Pará e na agrovila de Jambuaçú, onde encontra-se um polo do CRAS, área localizada um pouco afastada da parte urbana, porém pertencente ao município. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva, nas quais os motivos de adesão e permanência analisados acima de 75% os fatores classificados como importantíssimo. E a soma entre os fatores sem importância com pouco importante obtendo resultado maior que 40%, classificou como sem importância. Os resultados demonstraram que o principal motivo de adesão foi adotar um estilo de vida saudável e o principal motivo de permanência foi manter a saúde. Conclui-se que os idosos têm buscado a prática do exercício físico para o aumento da qualidade de vida e na promoção da saúde.