Influência diferenciada da idade na capacidade funcional e autonomia de idosas praticantes de exercício físico - PINTO, Patrícia Braga (2018)
Esta pesquisa objetivou comparar a influência da idade em componentes da capacidade funcional e autonomia de idosas exercitadas. O estudo foi desenvolvido em caráter transversal, no qual foi avaliada a antropometria e capacidade funcional de 58 mulheres idosas, praticantes de exercício físico regular, com idades entre 60 e 79 anos, divididas em dois grupos de acordo com a faixa etária - Grupo 1 (n=30): 60 a 69 anos (65,37 ± 2,86 anos de idade); Grupo 2 (n=28): 70 a 79 anos (74,75 ± 2,94 anos de idade). Os resultados demonstraram que na comparação estatística o Grupo 1 obteve melhor desempenho que o Grupo 2 no condicionamento cardiorrespiratório (p<0,01), no equilíbrio e agilidade (p=0,01) e na resistência muscular de membro superior (p=0,01). Ao relacionar idade e capacidade funcional observou-se correlações inversas com o os metros percorridos no condicionamento cardiorrespiratório (p=0,02; R2=0,09; r=-0,30), com o número de repetições na resistência muscular de membro superior (p=0,03; R2=0,08; r=-0,30). Já o tempo para realizar a tarefa de equilíbrio e agilidade demonstrou correlação direta (p=0,03; R2=0,08; r= 0,29). As demais funções avaliadas não indicaram correlações com a idade. A idade parece influenciar de modo diferenciado componentes da capacidade funcional e autonomia de mulheres idosas, sendo o condicionamento cardiorrespiratório, a resistência muscular de membro superior e o equilíbrio e agilidade mais influenciados pelo processo de envelhecimento.