Fatores motivacionais para aderência e permanência na prática de musculação de mulheres adultas - NASCIMENTO, Nívea Rosana Silva do (2018)
Este estudo propõe investigar os fatores motivacionais que levam mulheres adultas a aderência e permanência na prática de musculação, analisando as seis dimensões motivacionais (Controle de Estresse, Saúde, Sociabilidade, Competitividade, Prazer e Estética). A amostra foi composta por 50 mulheres, com idade entre 20 a 59 anos, praticantes de musculação. Para a coleta de dados foi empregado o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividades Físicas (IMPRAF-54), esse instrumento se propõe a avaliar seis dimensões motivacionais relacionadas à prática regular de atividade física. Foi aplicado também um questionário contendo questões sobre a caracterização sócio demográfica da amostra. Para analise dos dados utilizamos uma estática descritiva, com parâmetros de mediana e desvio interquartílico. Os resultados mostram a dimensão Saúde como principal fator motivacional para a adesão e permanência de mulheres na musculação (38,5), seguido pelas dimensões Prazer (37,0), Estética (36,0), Sociabilidade (29,5), Controle de Estresse (28,0) e em último a Competitividade (10,5). Concluímos que entre as seis dimensões analisadas, a Saúde é a que mais motiva as mulheres na aderência e permanência na prática de musculação.