Os Tembé do Guamá: problemas de colonização e comércio no Alto Rio Guamá (1950-1985) - SOUSA, Álvaro Gomes (2018)
Este trabalho analisa o processo de colonização e comércio no Alto Rio Guamá, mais precisamente na Reserva Indígena Alto Rio Guamá (RIARG), a partir dos incentivos do Serviço de Proteção aos Índios (SPI) para o desenvolvimento da produção agrícola e seus desdobramentos. Com isso, fez-se o levantamento de fontes orais e documentais que revelam o processo de colonização imposto na região. Para isso, realizou-se o levantamento bibliográfico, posteriormente cruzado com as fontes, a fim de se obter uma melhor análise do processo historiográfico. A criação do SPI ajudou a fortalecer as relações comerciais e as práticas de agricultura já existentes na RIARG, fazendo parte de um processo de colonização pensado pelos órgãos públicos, mas que já estavam presentes na região desde o século XIX. Este processo foi fortalecido ainda mais com as transformações ocorridas a partir de 1950, como a construção da rodovia Belém-Brasília, que implicou diretamente no surgimento de dezenas de vilas, povoados e cidades, a exemplo de Capitão Poço, tendo o imigrante nordestino como principal agente em meio às transformações políticas e estruturais que estavam ocorrendo no Brasil.