A lenda do Bianor como elemento de aprendizagem na vila de Mutucal/Curuçá-PA - PINHEIRO, Djaire Bacellar (2019)
O presente trabalho discorre sobre a Amazônia, seus encantos e suas lendas, também busca compreender os que vivem em função desta tantos nos aspectos econômicos, quanto no que diz respeito ao imaginário amazônico através das narrativas orais, em especial a lenda do Bianor, que é uma lenda da vila de Mutucal na cidade de Curuçá-PA, e sua relevância tanto na vida dos moradores como no cenário escolar, haja vista que elas chegam até as escolas trazidas pelo imaginário infantil. Entender de que maneira a escola absorve esse conhecimento trazidos por eles e como os educadores utilizam esse fato na busca por uma metodologia diferenciada para que não se prendam apenas em documentos vindos dos órgãos superiores mas que dinamizem suas aulas de acordo com a vivencia, os incentivando a serem sujeitos de seu conhecimento, a preservação desse patrimônio material e imaterial e natural, haja vista que eles preservam o rio, lugar onde segundo a narrativa local o menino foi encantado, buscando compreender como essa narrativa possibilita a preservação do meio ambiente, bem como caracteriza esse lugar.