O pedagogo e a ressocialização : estudo de caso em um Conselho Tutelar em Belém-PA - COSTA, Gidalina Luzia Reis (2019)
O papel do pedagogo por bastante tempo era entendido, como limitado e focado, apenas ao ambiente escolar. Mas este profissional conquistou espaço em diversos ambientes de trabalho, dentre estes o Conselho Tutelare, no processo de ressocialização de menores em conflito com a Lei. Realizou-se pesquisa bibliográfica referente ao tema discutido. Observou-se no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA, 2010) que, crianças e adolescentes, podem e são capazes de transformar seu futuro com a ajuda do trabalho desenvolvido por um conjunto de profissionais, dentre estes o pedagogo. Para a efetivação da investigação, realizou-se entrevista com o pedagogo que atuava como conselheiro e a uma adolescente atendida por este e seu responsável. Este trabalho está dividido em III Seções: A primeira seção trás os suportes teóricos de cada assunto focado, a segunda trata dos procedimentos metodológicos da pesquisa, e a terceira as análises das observações e os resultados das entrevistas. Concluise que a pesquisa desenvolvida no Conselho Tutelar em Belém-PA, a atuação do pedagogo neste ambiente quebra muitos preconceitos acerca da atuação deste profissional, tornando assim o pedagogo um agente transformador da realidade, capaz de atuar em diversas áreas existentes no mercado de trabalho.