Assentamento Quintino Lira (2007-2015): conflito, resistência e luta - OLIVEIRA, Antônio Jefferson Paiva (2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar de forma teórica e metodológica as ações conjunturais do Assentamento Quintino Lira no município de Santa Luzia do Pará, nordeste paraense desde o ano de 2007, onde aproximadamente 90 famílias ocupam uma fazenda chamada “Cambará” com extensão de aproximadamente trezentos mil hectares, e, que tinham como supostamente donos o então deputado federal Josué Bengtson e seus filhos Paulo Bengtson e Marcos Bengtson. As analises seguintes tem por objetivo descrever o processo histórico passado/presente da fazenda Cambará, e investigar de forma documental as ações litigiosas que ocorrem dentro Assentamento Quintino Lira. Será perceptível na pesquisa proposta as ações dos movimentos sociais e como, por exemplo, o MST e a participação crucial como força para que os colonos pudessem se firmar no assentamento. Também será apresentado um debate teórico dos conflitos pela posse da terra na Amazônia e mais especificamente no Estado do Pará, e ainda um dos personagens emblemático, que leva o nome do assentamento, Armando Alves Lira ou Quintino Lira.