O trabalho do pedagogo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS de Santa Izabel do Pará - IWANAGA, Tatiana Michiko Sousa (2019)
A presente pesquisa aborda o trabalho do pedagogo dentro do espaço de assistência social, buscando averiguar quais ações são desenvolvidas por esse profissional nesses espaços, considerando-se que são poucos conhecidos como campo de atuação dos pedagogos, uma vez que, ele ainda é visto como professor, coordenador pedagógico ou gestor escolar, ou seja, trabalho voltado para ambientes exclusivamente escolares. Porém, se faz necessária conhecer e se apropriar desses locais, Partindo deste contexto, tendo como objetivo investigar o Trabalho do Pedagogo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS. Bem como, se trata de uma pesquisa de abordagem qualitativa, uma vez que se buscou compreender a ação e fala da participante. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram entrevista semiestruturada, a observação, pois, estas permitem uma análise mais direta dos dados, e um contato com o participante e o diário de campo com todas as anotações. Teve como sujeito da pesquisa a pedagoga em atuação no local, sendo este o CREAS localizado no município de Santa Izabel do Pará. Através dos dados coletados foi identificado que o trabalho desse profissional envolve uma equipe multidisciplinar trabalhando em parceria, e dialogando com as suas áreas de formação propiciando as ações socioeducativas desenvolvidas pelo profissional no CREAS, no intuito de atender os sujeitos que buscam atendimentos por estarem em situação de vulnerabilidade social ou com direitos violados.