A história do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barcarena: as lutas pela terra nas décadas de 80 e 90 do Século XX - COSTA, Daniele Barreto da (2019)
A construção do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Barcarena durante a década de 1990, insere-se no contexto da redemocratização brasileira, onde se discutia a questão relacionada à pretensa reforma agrária, à titulação de áreas de terras por posseiros e ao fortalecimento de movimentos pela terra e pela organização dos pequenos produtores rurais que encontravam eco às suas reivindicações em movimentos de esquerda que se aproximavam do trabalhadores rurais e da igreja católica, organizadas em conjunto com a FASE e a FETAGRI em cursos de formação para agricultores e que discutiam questões de conflitos do campo na Comissão Pastoral da Terra (CPT). Lideranças novas foram ganhando espaço num cenário político alienado e alimentado por antigas e “tradicionais” famílias que se perpetuavam no exercício do poder municipal, e a entrada de projetos minero-metalúrgicos serão responsáveis por alimentar uma série de conflitos que serão mediados pela ação dos sindicalistas. Sujeitos históricos não tradicionais, que começam a ganhar espaço como lideranças entre os pequenos agricultores e se fortalecem nas entidades sindicais e nos ajudarão a entender mais sobre a questão da terra Amazônia, a partir dos seus agentes de transformação: os Trabalhadores rurais e sindicalistas.