Tecnologias de produção da vida: saberes do trabalho da pesca em comunidades ribeirinhas - RODRIGUES, Doriedson S. (2022)
Neste capítulo os autores apresentam o mundo do trabalho dos ribeirinhos, na região do Baixo Tocantins, estado do Pará, Amazônia. Descrevem como esses povos produzem a existência com o objetivo de compreender a materialidade produtiva e relacional de homens e mulheres, com vínculos estreitos com outros elementos da natureza. Tendo em conta a premissa do princípio educativo do trabalho, os autores refletem sobre os saberes do trabalho de pescadores e pescadoras artesanais, manifestos em tecnologias de produção da vida que se materializam em instrumentos para a captura de pescado e a extração de outros recursos das florestas.