Estado e meio ambiente: a desregulação ambiental no uso de agrotóxicos na cadeia de valor da soja na região amazônica - AIRES, Alana Paula de Araujo (2022)
Este artigo visa demonstrar a desregulação ambiental no uso de agrotóxicos a partir do campo interdisciplinar analisando a cadeia de valor da soja na região amazônica e, especificamente, a Reserva Extrativista Tapajós Arapiuns em Santarém-PA. Busca analisar como a desregulação ambiental afeta as Unidades de Conservação da região. A hipótese é de que essa desregulação afeta a conservação da Reserva Extrativista de estudo e a segurança alimentar dos povos e comunidades tradicionais que ali residem; aumenta de forma exponencial a produção de soja e, consequentemente, a utilização de agrotóxicos na região para atender ao mercado de commodities. O objetivo geral da pesquisa é demonstrar como ocorre a desregulação ambiental e o avanço da cadeia da soja em áreas de conservação. Para isto será necessário demonstrar como o Estado impulsiona os impactos socioambientais provocados pela utilização de agrotóxicos; discutir e analisar a regulação e a desregulação no uso de agrotóxicos na região; descrever e discutir as especificidades da cadeia de valor da soja. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, qualitativa e quantitativa, partindo do método dedutivo ao indutivo. Os procedimentos técnicos utilizados para a coleta de dados serão a pesquisa bibliográfica e documental. A Resex Tapajós-Arapiuns em Santarém-PA é apresentada como local de pesquisa para entendimento prático.