Peças teatrais de Ramon Stergmann: v. 3 (Programa de Pós-Graduação em Artes - PPGArtes/UFPA, 2023)
O presente trabalho, reunindo várias peças teatrais, de característica regional, resume-se numa coletânea diferenciada aos grupos e às companhias de teatro e de dança para montagens posteriores. As modalidades cênicas oferecidas nesta coletânea, para adaptação teatral, são pesquisas realizadas junto aos habitantes de vida ribeirinha e aos povos indígenas no Alto Xingu, Xinguara, Altamira, nas ilhas de Breves, Barcarena, Moju, Bujaru, Cotijuba, Ponta de Pedras, Soures, Salvaterra, Marudá, Alter do Chão, São Domingos do Capim, Vigia, enfim, tantas outras localidades onde as lendas, os mitos, as visagens e assombrações habitam as matas e os rios da Amazônia, além das histórias contadas com veemência e com tanta voracidade que as pessoas parecem acreditar nelas. Histórias passadas de pai para filho, depois repassadas para os netos, os mais jovens, que colocam a dúvida em tudo que é fantasmobelo. Procurei, amazonicamente, embelezar e valorizar meu povão, no contexto do Teatro Paraense.