História do Pará: v. 1 - CRUZ, Ernesto (Universidade Federal do Pará, 2023)
Capítulo primeiro: I. Chegada dos portugueses no Maranhão – II. A Capitania do Pará e as Capitanias subalternas – III. A presença dos franceses e holandeses no Amazonas – IV. Fundação de Belém – V. Desbravamento – VI. Usos e costumes – VII. A bandeira de Pedro Teixeira – VIII. Pedro Teixeira – IX. O Pará dependente do governo do Maranhão – X. Os fortes