Crítica teatral (in)convencional - ROCHA, Raphael Andrade (Programa de Pós-Graduação em Artes - PPGArtes/UFPA, 2023)
Este livro contém vinte críticas selecionadas com o intuito de convidar pesquisadores, artistas e público em geral a saírem de seus eixos estáticos de orientação epistemológica em como ler/produzir crítica artística, pois consideramos não haver um modo certo de se criticar. Dessa forma, os textos produzidos partem de um exercício de crítica teatral (In) Convencional, são escritas estabelecidas por poiésis, por afetividade, por engrenagens de discursos linguísticos, a fim de captar a atenção do leitor, criticar a obra de maneira sinestésica, inventiva, sem se importar apenas com a norma padrão da língua ou com convenções e ortodoxias formais. O material de conteúdo deste livro traz as imagens não-verbais dos espetáculos criticados, a fim de potencializar a síntese da obra que o cartaz veicula por via imagética, ao fazer uma alusão fulcral da trama. Logo, a exploração sinestésica da imagem criativa-compreensiva dos cartazes, reforça a compreensão do indizível e, inclusive, pode se hibridizar com a articulação verbal do texto crítico, fornecendo um resultado mais pulsante, intenso e artístico para quem lê.