Cartilha Itacuruçá-Alto: as pessoas vão até a natureza e começam a descobrir coisas que nem sabiam - TOUTONGE, Eliana Campos Pojo (Edição do autor, 2023)
A obra, tem como matriz pedagógica os brincares assim como transita e relata com propriedade as vivências cotidianas da comunidade de Itacuruçá Alto, com destaque sobre o ser quilombola, intercambiando com os costumes, as tradições, com a produção dos brinquedos construídos com a matéria prima da natureza e o processo dos brincares das crianças entre seus pares. As reflexões tecidas nesta obra, são indicadores que possibilitam e podem orientar o/a professor/a elaborar e organizar o trabalho pedagógico das turmas de educação infantil do campo dessa e até de outras comunidades,em estreita sintonia com os interesses e necessidades da escola do campo.