Teatro do norte brasileiro: coletânea teatro do Maranhão (Editora da Universidade Federal do Maranhão - EDUFMA, 2020)
Este livro é uma Coletânea Teatro do Maranhão, que além de catalogar o acervo dramatúrgico, tem o compromisso de reavivá-lo a cada leitura ou encenação. Os textos escritos para a cena teatral são aqui considerados, sobretudo, como fonte de informações valiosas sobre a época, os costumes e os traços culturais e identitários dos povos que aqui habitam. Uma das peças de Mariana Luz, escritora itapecuruense, a exemplo da obra do autor marajoara Tenreiro Aranha, que faz parte da edição da coletânea paraense, consta nesta como reconhecimento da sua vida artística e literária ter sido passada em Itapecuru Mirim, e ter despontado como a primeira mulher a empreender na arte da dramaturgia e ter construído seu próprio teatro, no interior do Maranhão. Desde então, quantos dramaturgos existiram, quanto produziram, quanto foi perdido, o que ainda resta? Não importa somente quanto. O que importa é que essa memória não pode ser apagada. As novas gerações têm o dever e o direito de conhecê-la e estudá-la.