Entalhadores do efêmero: artesanato, processo criativo e vida associativa na Amazônia - FERREIRA JÚNIOR, Amarildo (Núcleo de Altos Estudos Amazônicos/UFPA, 2020)
Este livro trata dos principais usos do miriti, o artesanato, para entender as relações sociais em torno da prática de criar pequenas esculturas com a polpa dessa palmeira, que são pintadas e tomam formatos variados. Assim, os “Brinquedos de Miriti” surgem e concretizam encontros e processos sociais, estendem-se aos percursos de souvenires turísticos. O percurso teórico sobre cultura: o debate sobre folclore, cultura popular e formas associativas relacionadas a essas expressões, visões de mundo tanto da sociedade como da academia e da mídia que informam as origens do lugar e do papel a que essas expressões hoje são relegadas. A partir disso, apresenta os aspectos relacionados aos artesãos, à vida associativa, ao trabalho, ao processo criativo, à relação entre o trabalho, ao lúdico e à estética, e ainda esse processo atuando na formação de uma identidade do artesão de miriti e seu habitus.