Comunicação e cultura na Amazônia (Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia/UFPA, 2020)
Este livro retoma a série de publicações “Comunicação, Cultura e Amazônia”,iniciada em 2010 e que, tendo o mesmo nome do Programa de Pós-graduação que a edita, deseja assinalar nosso compromisso com a investigação científica a respeito dos fenômenos sociais abrigados sob esse trinômio. Com efeito, o próprio título da obra, “Comunicação e Cultura na Amazônia”, convalida esse compromisso. Programa de Pós-graduação profundamente marcado pelo diálogo com as Ciências Sociais e pela perspectiva interdisciplinar, nos afastamos dos referenciais que defendem uma percepção essencialista dos fenômenos de natureza comunicacional. Defendemos a ideia de uma pesquisa em Comunicação ancorada nas heranças e nos incômodos das Ciências Sociais, notadamente no diálogo com a Sociologia e com a Antropologia e, portanto, na compreensão de que a Comunicação é, fundamentalmente, uma questão de natureza cultural. A essa percepção, acrescentamos o compromisso, institucionalizado por nossa universidade, de atuar, centralmente, no espaço amazônico.