Gestão da água: desafios sociopolíticos e sociotécnicos na Amazônia e no nordeste brasileiros - TEISSERENC, Pierre (Núcleo de Meio Ambiente - NUMA/UFPA, 2021)
Este livro aborda a gestão da água enquanto recurso patrimonial do território que se dirige especialmente às relações com ele mantidas por uma diversidade de populações - indígenas, ribeirinhos, extrativistas, agricultores, quilombolas ou, nas cidades, habitantes de bairros populares, habitantes de bairros de classe média etc. Quaisquer que sejam os usos da água e suas funções: econômicas, sociais, culturais (simbólicas, identitárias), a diversidade, segundo contextos e situações, é bastante ampla. As análises então reunidas neste livro envolvem territórios nos quais estão presentes desafios da ambientalização no sentido encontrado em José Sérgio Leite Lopes (2006). Desafios que trazem especialmente como efeitos uma nova legitimidade a certos atores locais e seus compromissos, visibilizam e não raro ampliam os conflitos locais, ao mesmo tempo em que confortam os movimentos sociais e suas reivindicações.