Peças teatrais de Ramon Stergmann: v. 1 (Programa de Pós-Graduação em Artes - PPGArtes/UFPA, 2021)
Este livro reúne parte das peças teatrais de Ramon Stergmann. Dramaturgo com intensa atuação nas décadas de setenta e oitenta, teve diversos textos encenados e premiados, o que ressalta a necessidade de estudos aprofundados sobre seus textos. Ao iniciarmos as leituras da obra de Ramon Stergmann, somos capturados e reconduzidos a lugares da infância, juventude, velhice tão próximas de cada um de nós. Vivências de rios, de prosas entre compadres, comadres sobre bois-bumbás, botos, iaras, pescadores, visagens, brigas entre amigas, conflitos familiares, traições. Temas presentes nas relações humanas, pois quem não os vivenciou em alguma medida? Situações e personagens que permeiam a dramaturgia do autor, expressas em dizeres poéticos, diálogos cotidianos, fantasias tantas a soprar nossas memórias e imaginação.