Fontes poluidoras e focos de poluição na drenagem urbana das sub-bacias do rio Jipuúba e do Igarapé Garrafão em Garrafão do Norte-PA - PAZ, Mirlane Medeiros (2021)
O presente estudo teve como objetivo identificar as principais fontes poluidoras e focos de poluição que atingem o rio Jipuúba e o igarapé Garrafão, além de conhecer a opinião dos moradores que ocupam as margens e/ou proximidades dos corpos citados, a respeito dos usos e os cuidados com a água. Este trabalho encontra-se apoiado em uma metodologia que segue uma revisão bibliográfica, trabalho de campo para coleta e análise de imagens fotográficas, o auxílio de SIG’s (Sistemas de Informações Geográficas) e a aplicação de questionários aos moradores (dentre eles empresários) da área envolvida na pesquisa.