Imagens-conceituais da Amazônia: olhares interculturais - MARTINS, Benedita Afonso (Programa de Pós-Graduação em Artes - PPGArtes/UFPA, 2021)
Este livro trata sobre como as imagens-conceituais estereotipadas sobre as culturas dos povos amazônidas foram construídas, demonstra o local de enunciação dos responsáveis pela elaboração das “imagens-conceituais” selecionadas e identifica algumas estratégias desenvolvidas pelos habitantes da região, para se manifestarem, se fazerem ouvir, enquanto sujeitos produtores de expressões culturais. No corpus do trabalho: fragmentos retirados de relatos de viagens; do romance O inferno verde de Alberto Rangel; de narrativas orais populares e dos romances O relato de um certo oriente, de Milton Hatoum e A terceira margem, de Benedito Monteiro. Estes para demonstrar a complexa troca intercultural entre os povos, e o convívio, nem sempre harmonioso, entre as culturas, dada a impossibilidade de uma apreensão total das particularidades que cada cultura mantém.