Compêndio das eras da província do Pará - BAENA, Antonio Ladislau Monteiro (Universidade Federal do Pará, 2017)
O livro “Compêndio das eras da província do Pará”, de 1838 originalmente, é uma das obras consideradas fundamentais da historiografia brasileira e essencial para o entendimento das origens amazônicas. O autor cujas obras abrangem o período de 1615 a 1823 e que são consideradas monumentais para se acompanhar cronologicamente a historia da região, conseguiu elaborá-las graças à utilização de fontes como arquivos pertencentes a paróquias, cartórios e câmaras municipais, apresentando dados geográficos físicos (de flora e fauna, por exemplo), demográficos, econômicos e da administração pública – civil e judiciária – da Província.