Uso do lean manufacturing em laboratórios de ensino do ISB / UFAM para redução de desperdícios e melhorias na produtividade - Medeiros, Márcio Weidron Benchimol (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
As organizações padecem de acirrada competitividade e contínuas necessidades de mudanças, por causa do ambiente dinâmico que estão inseridas, ocorrendo também nas Instituições de Ensino Superior. O mercado está cada vez mais acirrada, onde muitas organizações procuram alternativas para se sustentar por meio de subtração de desperdícios. Regularmente esses desperdícios são originários de fatores internos, como superprodução, elevado nível de estoques, desnecessárias movimentações e altos índices de processos em espera. Em vista disso, o lean manifacturing, tornou-se um meio dessas organizações se manterem proporcionando o aperfeiçoamento dos processos produtivos. As universidades vêm passando por uma significativa mudança em relação à condução das suas atividades com a redução do seu orçamento devido a atual situação do país, que compromete o pagamento de serviços terceirizados tanto como compras de materiais e manutenção de equipamentos. Diante disso o trabalho propõe a metodologia de redução de custos utilizando-se das ferramentas que a filosofia Lean proporciona e trazer os benéficos dessa metodologia para as atividades desenvolvidas nos setores laboratoriais. Desta maneira, como objetivo geral desse estudo foi utilizado o conceito enxuto da filosofia Lean para otimizar o processo de economia de matérias e visar o aumento de produtividade nos laboratórios do Instituto de Saúde e Biotecnologia. No desenvolvimento da pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica, análise de documentos e uma pesquisa de campo. A abordagem é qualitativa com natureza exploratória, apresentando-se um estudo de caso, conclui-se que a ferramenta lean manufacturing, proporciona um significativo ganho no funcionamento da organização, no progresso dos funcionários, e nos ganhos financeiros da organização.