Propriedades de medição dos testes de desempenho físico funcional usados em pessoas idosas: uma revisão sistemática seguindo as diretrizes COSMIN - Bitar, Walbert Menezes (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: Para as pessoas idosas, a avaliação do desempenho físico funcional tem sido um dos pilares da avaliação clínica, pois capacidade funcional norteada pela capacidade intrínseca e pelo meio ambiente, é pedra angular para ao envelhecimento bem-sucedido. A capacidade intrínseca afetada pelo envelhecimento inclui funções sensoriais, cognitivas e de movimento, as medidas de capacidade intrínseca dentro de cada uma dessas funções são avaliadas por meio de testes de desempenho físico funcional. No entanto, não há uma análise criteriosa sobre as propriedades de medição destes testes, tais como: a validade e a confiabilidade. Objetivo: Avaliar criticamente as propriedades de medição dos testes que mensuram o desempenho físico funcional de pessoas idosas com o foco nos membros inferiores, isto é: Timed Up and Go Test (TUG), Teste de Sentar e Levantar da Cadeira (TSLC), Teste de Velocidade de Caminhada (TVC) e Teste de Potência para Membros Inferiores (TPMI) por meio de uma visão sistemática. Métodos: As bases de dados PubMed, Embase e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) foram sistematicamente pesquisadas, para localizar estudos sobre as propriedades de medição (validade e confiabilidade), dos testes de desempenho físico funcional usados em pessoas idosas da comunidade e institucionalizados com idade acima de 60 anos. O manual do usuário COSMIN methodology for systematic reviews foi usado para avaliação da qualidade dos estudos incluídos. Resultados: Foram incluídos 18 estudos, com oito estudos correspondendo ao teste TUG, três estudos o TSLC, nove estudos o TVC e quatro estudos o TPMI. Em 15 estudos foi avaliado o domínio confiabilidade, 13 estudos avaliaram erro de medição, dois estudos avaliaram o teste de hipóteses para validade de construto e oito estudos avaliaram a validade de critério. A avaliação da qualidade geral das propriedades de medição e das evidências foram bastante variáveis e, em geral, abaixo do ideal com melhor resultados para confiabilidade entre os testes. Conclusão: Há uma clara necessidade de maior atenção a qualidade nos processos de construção, adaptação e validação das propriedades de medição dos testes de desempenho físico funcional usados em pessoas idosas. No entanto, a certeza das evidências foi avaliada como moderadas e baixas.