Óscar Ramos, uma expressão visual amazonense no Brasil - Ventilari, Monik Nicoline Menezes (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa tem a intenção de acompanhar a formação, incentivo, crescimento e desenvolvimento de um artista visual amazonense chamado Óscar Ramos, compreendendo sua trajetória de vida social através da Sociologia da Arte e na interdisciplinaridade da cultura e da comunicação visual. Compreender o seu processo de trabalho de Oscar Ramos e sua criação artística, assim como a amplitude deste processo, por meio de cadernos de artista, favorece nossa percepção sobre a inserção de seus trabalhos no ambiente e nas linguagens artísticas, e a repercussão que seus trabalhos tiveram em distintos campos como no cinema, música, design e visual em geral. Avaliar o acolhimento de sua qualidade artística na cadeia produtiva da arte e no público que o apreciou, e o que este fenômeno representou em sua carreira.