Capacidade intrínseca e fatores associados em pessoas idosas participantes de grupos de convivência - Freitas, Crislainy Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: A capacidade intrínseca (CI) é definida como o conjunto das capacidades físicas e mentais individuais, cuja preservação influenciará nas habilidades funcionais ao longo do envelhecimento, sendo por isso importante que sua avaliação seja incorporada nos serviços de saúde para alicerçar a adoção de abordagens preventivas no campo da gerontologia. Objetivo: avaliar a associação da CI com condições socioeconômicas, de saúde, mobilidade no espaço de vida, equilíbrio e histórico de quedas em pessoas idosas residentes na comunidade que frequentam um centro de convivência em Manaus-Am. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo e analítico, para o qual os participantes forneceram dados demográficos, socioeconômicos, condições de saúde e histórico de quedas, por meio de entrevista, e foram avaliados quanto a mobilidade no espaço de vida e equilíbrio. A CI foi avaliada em seus cinco domínios: cognição, psicológico, sensorial, locomoção e vitalidade por meio de instrumentos validados, sendo em seguida calculado o escore total de CI e analisadas as associações. Resultados: Este estudo contou como um tamanho amostral de 170 sujeitos com média de idade de 72,3 (±8,0) anos, majoritariamente do sexo feminino, pardas, viúvas, amazonenses, que residem na zona Centro-Sul de Manaus, realizando uma ou mais atividades físicas regulares, associadas ou não a atividade cognitiva ou artística/recreativa. Metade dos participantes apresentou CI preservada, e todos os domínios se apresentaram preservados na maioria dos avaliados. Os fatores associados negativamente à CI foram a renda abaixo de um salário (OR 0,026 [0,002-0,296]) e o número de comorbidades (OR 0,691 [0,536-0,890]), enquanto o número de cirurgias (OR 1,326 [1,058-1,661]) e bom equilíbrio (OR 1,417 [1,216-1,651]) apresentaram associação positiva com a CI. Conclusão: Esses resultados permitem a adoção de estratégias específicas para as demandas deste público na busca pela preservação da CI, sendo capaz de contribuir para a manutenção da funcionalidade e para o envelhecimento bem-sucedido.